Linux Format Главное в мире Linux

Осенний марафон 2010 года

Ниже представлено краткое описание заданий для участников номинации «Осенний марафон — 2010». Более подробная информация о каждом задании будет предоставлена Организаторами по запросу.

Суммарный призовой фонд номинации «Осенний марафон» составляет 250 000 рублей, и может быть увеличен по решению Организаторов.

Сроки проведения конкурса продлены до 1 февраля 2011 года!

Задание 1

  • Задача: Реализация механизма разворачивания локального репозитория Mandriva и автоматического подключения станциями сети с помощью avahi/zeroconf
  • Описание задачи: В настоящий момент подключение источников программ (репозиториев) в Mandriva Linux в автоматическом режиме реализовано только для онлайн-источников (через международный список) или через сервис urpmi.mandriva.ru. В тоже время при создании локального репозитория (или зеркала полного репозитория) возникает проблема в автоматическом подключении источников, что требует ручного ввода команд в терминале. Еще большую проблему вызывает создание локального репозитория установки ПО и его обновления при развертывании парка машин в организации или учебном заведении. В свою очередь в менеджер управления пакетами urpm Mandriva и утилиты parallel-rpm заложены базовые принципы, позволяющие реализовать поставленную задачу. То есть необходимо улучшить стандартные инструменты Mandriva, которые позволили бы с помощью стандартного мастера реализовать создание локального зеркала с сайта или подключения готового репозитория и/или набора rpm пакетов (в последнем случае создавая его стандартным способом). После этого репозиторий должен быть анонсирован в сети через avahi/zeroconf и автоматически находится доработанным менеджером обновлений Mandriva и/или через настройки источников утилит urpm (и drakrpm) с предложением их подключения.
  • Языки: Perl, Python, C, C++
  • Реализаторы:

Задание 2

  • Задача: Интеграция настроек рабочего стола в Центр управления Mandriva в режиме контекстного определения DE
  • Описание задачи: Дистрибутив Mandriva славится своим Центром управления (MCC), в котором собраны основные графические инструменты настройки системы. В свою очередь в последнее время часть настроек может быть выполнена из Центров управления конкретного рабочего стола (Центр управления KDE, Gnome, XFCE) или набором внешних приложений (приложений lx в LXDE). Также в зависимости от используемого оконного менеджера, его настройки выполняются также в сторонних приложениях, что сбивает с толку пользователей, пришедших с альтернативных систем. Решение заключается в интеграции (хотя-бы через внешние вызовы) основных настроек базовых DE и WM в Центр управления Mandriva причем контекстно-зависимо - то есть при нахождении в KDE4 должны быть настройки KDE4, при нахождении в Gnome или LXDE настройки их. Задача также состоит в распределении настроек по существующей иерархии MCC, что может (по желанию) быть реализовано через переписывание его на языке, отличном от Perl (предлагается Python или C++ в связке с Qt).
     
  • Языки: Perl, Python (дополнительно C++/Qt).
  • Реализаторы:

Задание 3

  • Задача: Улучшение механизма настройки 3G модемов, реализация подключения Skylink и Yota модемов, встраивание механизма настройки в Mandriva Linux
  • Описание задачи: В настоящий момент настройка 3G модемов в Mandriva идет со сбоями или вообще невозможна из-за специфических ошибок Сетевого центра (к примеру запрос сим-карты при ее физическом отсутствии в устройстве). Для модемов 4G (Yota) графические инструменты отсутствуют полностью. Задача состоит в доработке существующих мастеров настройки 3G/4G модемов в реалиях российских операторов (возможно использование отличного от Perl языка и тулкита - рекомендуется Python/C++ + Qt) с встраиванием в существующий Центр управления Мандрива. В результате должен получиться мастер, позволяющий в графическом режиме подключаться к сетям сотовой связи 3 и 4 поколений.
  • Языки: Perl (возможно использование Python/C++ + Qt)
  • Реализаторы:

Задание 4

  • Задача: Графический менеджер пакетов (надстройка над urpm) с режимом работы с платными приложениями и показом расширенной информации о пакетах (скриншоты, информация с википедии и т.п.) - аналог Apple Market и Google Market
  • Реализаторы: Яговкин Денис Михайлович

Задание 5

  • Задача: Улучшение панели LXDE lxpanel:
    • Изменение меню в стиле Win7 или KDE4 Kickoff. Необходимо создать новый плагин для lxpanel (или встроить имеющийся проект, к примеру docbarx), реализующий визуализацию действий, сворачивание в кнопку и т.п.
    • Дополнительные функции отображения. Задача - превью без использования композитных менеджеров (можно использовать наработки проекта e17), отображения информации о копировании и т.п. по аналогии с Win7.
    • Улучшение индикатора клавиатуры - связь с fskbsetting по настройке, отображение дополнительных раскладок и флагов (к примеру нацраскладки ru - татарская, удмуртская, башкирская и т.п.). В данном случае необходимо доработать штатный индикатор клавиатуры, чтобы он в идеале мог отображать все основные раскладки титульных языков Российской Федерации (см. проект marlamuter.ru). Также необходимо доработать утилиту fskbsetting (улучшить интерфейс по выбору языков, сделать интернационализацию раскладок и т.п.) и связать ее вызов с индикатором.
  • Языки: C
  • Реализаторы:

Задание 6

  • Задача: Создание IDE учебных курсов для OmniTux (визуальный XML-редактор или подобное)
  • Языки:
  • Реализаторы:

Задание 7

  • Задача: Объединение Axiom и TeXmacs (создание интерфейса к системе компьютерной алгебры Axiom на основе TeXmacs)
    Имеется несколько весьма мощных свободных систем компьютерной алгебры (или, как их иногда называют, систем аналитических вычислений): Axiom (самая продвинутая из свободных систем), Maxima (ориентация на инженеров), Reduce (ориентация на физиков). На разработку системы Axiom затрачено более 300 человеко-лет высококвалифицированного труда, в ней сконцентрирован впечатляющий объём математических знаний. Её не очень легко использовать, особенно начинающим пользователям, поскольку здесь нет современного графического пользовательского интерфейса (в частности, система справки старомодна и не очень удобна).
    Имеется несколько свободных программ, осуществляющих высококачественное отображение формул на экран (или в файл); их можно, в частности, использовать как удобный интерфейс к системам компьютерной алгебры. Это GNU TeXmacs (самое качественное отображение формул), LyX (ориентация на набор текста), wxMaxima (есть интерфейс только к Maxima). Существует также интерфейс TeXmacs — axiom.
    Предлагается сделать достаточно высококачественный и удобный интерфейс к системе Axiom на основе TeXmacs. Для этого потребуется написание программ как на языке axiom (генерация выражений в виде, понятном для TeXmacs), так и на scheme — языке расширений TeXmacs. Впрочем, для создания минимального работоспособного интерфейса размер необходимых программ весьма невелик. В качестве очень полезного дополнения, хорошо бы продумать алгоритм автоматического разбиения длинных формул на несколько строк, и реализовать его в TeXmacs. В качестве примера для подражания можно использовать LaTeX-овский пакет breqn.
    TeXmacs можно также с успехом использовать как замену help-системы Axiom. Статические странички написаны на некоем диалекте TeX, и их импорт в TeXmacs не должен быть сложным (хотя и требует работы). Имеющаяся help-система Axiom динамична: она может посылать запросы ядру Axiom (например, на получение списка всех операций, определённых для некоторого типа данных), принимать ответы и отображать их на экране. Она может посылать в axiom примеры для выполнения, и т.д. Всё это можно реализовать на scheme; конечно, это довольно заметная работа.
    Если axiom будет иметь высококачественный и удобный пользовательский интерфейс, включая современную и мощную help-систему, то он сможет привлечь гораздо больше пользователей, и составит достойную конкуренцию коммерческим (и весьма дорогим) системам Mathematica и Maple.
  • Языки: Axiom, Scheme
  • Реализаторы: Соловец Александр Дмитриевич

Задание 8

  • Задача: разработать интерфейс, через который R мог бы обращаться к объектам ROOT.
    R — язык программирования для статистической обработки данных и работы с графикой, а также свободная программная среда вычислений с открытым исходным кодом в рамках проекта GNU.
    Несмотря на удивительную гибкость и продвинутость, у R есть фундаментальный недостаток: он работает только с теми объектами, которые находятся в оперативной памяти. Добавление механизма по типу «нтаплов» (ntuple) в CERNLIB/PAW и деревьев (TTree) в ROOT было бы этой системе анализа весьма на пользу. В частности это позволило бы использовать R при анализе данных в физике высоких энергий, то есть на Большом Адронном Коллайдере.
    Самый простой сценарий подобного расширения — это добавить интерфейс через который R мог бы обращаться к объектам ROOT.
  • Языки:
  • Реализаторы:

Задание 9

  • Задача: Уменьшить число экранов, необходимых для попадания в комнату совещаний в Openmeetings, с трёх до одного.
    Openmeetings — программа для организации совместного видео- и звукового общения, а также совместной работы с документами нескольких человек в сети. Эта программа может использоваться для организации удалённого обучения, телетрансляций и служебных совещаний. Преимуществом программы является отсутствие необходимости установки — программа работает в обозревателе сети Интернет. На сайте openmeetings.de можно познакомиться с возможностями Openmeetings и начать общаться с друзьями.
     
    Openmeetings — это свободный проект, распространяемый под лицензией Eclipse Public License. Как и для большинства свободных проектов, удобство использования Openmeetings есть куда улучшить. Например, сейчас путь от экрана регистрации до комнаты совещаний занимает три экрана (экран входа, экран общего чата, экран выбора комнаты). При этом надо преодолеть несколько всплывающих окон, в частности, экран регистрации и экран конфигурации видеокамеры.
     
    Было бы хорошо добавить возможность выбора и входа в комнату совещаний без дополнительных шагов — напрямую с экрана входа «в один клик». В том случае, когда у пользователя отсутствует учётная запись и в системе не отключена возможность свободной регистрации, для быстрого входа представляется правильным создавать гостевую учётную запись. Гостевая запись живёт короткое время – одну сессию, или дольше, если пользователь захотел потратить время на ввод своего имени и электронной почты. Также предлагается пользоваться последними возможностями Adobe Flash для автоматического определения настроек видеокамеры и микрофона.
     
    Серверная часть Openmeetings реализована на Java, клиентская — на OpenLaszlo. OpenLaszlo — это XML-язык для описания вида клиентского Flash-приложения. Для решения данной задачи потребуется изменить описание первого экрана на OpenLaszlo, добавив выбор комнаты и быстрый вход для зарегистрированных пользователей. В качестве второго шага в реализации задачи можно добавить логику выдачи временных учётных записей и автоматической настройки камеры на стороне сервера.
  • Языки: Java, OpenLaszlo
  • Реализаторы:

Задания 1—6 предоставлены проектом EduMandriva, 7—8 — Евгением Балдиным, 9 — Алексеем Федотовым.

Открыта подписка на 2019 год

 

Подписные ИНДЕКСЫ

87974 (полугодие), 90959 (год)

Объединенный каталог «Пресса России» (зелёный)
Каталог «Избранные издания для бизнеса» (Урал-Пресс)

Объединенный каталог «Пресса России» (зелёный)Каталог «Избранные издания для бизнеса» (тёмно-синий)

Оформить подписку

Оформить подписку

 

Мы в соцсетях

      

Новости on-line

Будьте в курсе наших последних новостей!

RSS RSS-материал
Внедрение СПО в России

Аналитические отчеты и официальные документы о переходе федеральных органов России на СПО.

8-ГБ DVD c дистрибутивами Linux в каждом номере журнала

Преимущества бумажной версии журнала

Друзья журнала

Список друзей журнала, кнопки сайта Linux Format.

Новости
Яндекс.Метрика