Linux Format Главное в мире Linux

ADDA

Номинация: 
Индивидуальный проект
Статус: 
Участник
Страна: 
Россия

ADDA позволяет моделировать рассеяние света маленькими частицами произвольной формы и структуры. Применяется для исследования и диагностики различных объектов, например: межзвёздная пыль, аэрозоли и град в атмосфере, бактерии и клетки крови, неоднородные покрытия на бумаге, наночастицы из благородных металлов.

Данный проект начался во время пребывания Юркина М.А. в совместной аспирантуре Университета Амстердама и ИХКГ СО РАН с 2004 по 2008г. Последний год Юркин М.А. ( http://sites.google.com/site/yurkin/ ) работает в ИХКГ СО РАН и продолжает разработку данного проекта. Роль проф. A.G. Hoekstra на данном этапе заключается в общем руководстве. Кроме того, он разрабатывал раннюю версию данной программы, в 90-х годах, хотя с тех пор она была очень сильно изменена и выпущена в свободный доступ (история проекта более подробно отражена в руководстве пользователя http://a-dda.googlecode.com/svn/trunk/doc/manual.pdf ). Совсем недавно мы начали привлекать в проект дополнительных людей. На настоящий момент включён Fabio della Sala, но он пока ещё ничего не сделал. Таким образом, в проекте пока единственный активный разработчик.
Первая версия проекта (0.73) была выпущена в 2006 году. В настоящее время программа распространяется в виде исходного кода и исполняемых файлов для Windows. Текущее количество пользователей точно тяжело оценить. Есть статистика по скачиваниям (более 100, http://code.google.com/p/a-dda/downloads/list ), но она видимо превышает реальные использования. Кроме того, есть число подписчиков на рассылку с объявлениями (53, http://groups.google.com/group/adda-announce/about ). Так как эта программа в основном для научных приложений, ещё один показатель её актуальности – это цитирование статьи, в которой она описывается. Для ADDA – это Yurkin M.A., Maltsev V.P., Hoekstra A.G. “The discrete dipole approximation for simulation of light scattering by particles much larger than the wavelength,” J.Quant.Spectr.Radiat.Transf. 106: 546-557 (2007). За два года она была цитирована 25 раз ( http://www.researcherid.com/rid/A-7583-2008 ).
Практически единственный реальный конкурент данного проекта – это DDSCAT ( http://www.astro.princeton.edu/~draine/DDSCAT.html ), первая версия которого была выпущена в 1993 г. По словам его авторов, их список рассылки объявления содержит около 200 человек. При этом основная статья с описанием (Draine B.T., Flatau P.J., “Discrete-dipole approximation for scattering calculations,” J.Opt.Soc.Am.A 11, 1491-1499 (1994)) цитирована более 660 раз. Основной уникальной особенностью ADDA, по сравнению с DDSCAT, является возможность параллельного исполнения на кластере (суперкомпьютере), используя MPI. При этом распараллеливается именно одиночное вычисление, что позволяет моделировать частицы практически неограниченного размера при наличии достаточно мощного кластера. А DDSCAT ограничен памятью в несколько ГБ (сколько приходится на один компьютер или узел суперкомпьютера).

Автор проекта: Максим Юркин

Открыта подписка на 2019 год

 

Подписные ИНДЕКСЫ

87974 (полугодие), 90959 (год)

Объединенный каталог «Пресса России» (зелёный)
Каталог «Избранные издания для бизнеса» (Урал-Пресс)

Объединенный каталог «Пресса России» (зелёный)Каталог «Избранные издания для бизнеса» (тёмно-синий)

Оформить подписку

Оформить подписку

 

Мы в соцсетях

      

Новости on-line

Будьте в курсе наших последних новостей!

RSS RSS-материал
Внедрение СПО в России

Аналитические отчеты и официальные документы о переходе федеральных органов России на СПО.

8-ГБ DVD c дистрибутивами Linux в каждом номере журнала

Преимущества бумажной версии журнала

Друзья журнала

Список друзей журнала, кнопки сайта Linux Format.

Новости
Яндекс.Метрика